贵州大学隶属中学关于搜集前史档案、校史材料的布告
2019-05-16
 

全校师生员工、整体离退休老领导老同志及其家族和海内外校友:

贵州大学隶属中学由原贵州大学子中、原贵州农院子弟校园和原贵州工业大学附中兼并组成,办学前史最早可追溯至1947年开办的国立贵州大学隶属子弟校园。70多年来,校园先后异地而建,迭次更名,不断开展壮大。在此过程中构成的许多宝贵档案、校史材料散存在社会组织或个人手中。现在校园正在创立贵州省示范性普通高中,一起搜集校史材料,建造校史陈设馆,特向全校师生员工、离退休老领导老同志、家族和海内外校友以及关怀支撑校园开展的社会各界人士,搜集各类前史档案、校史材料。

一、搜集目标

1.贵州大学隶属中学在职教职工、离退休老领导老同志及其家族、在校学生;

2.贵州大学隶属中学、原贵州大学子中、原贵州农学院子弟校园、原贵州工业大学附中的校友;

3.关怀、支撑、了解贵州大学隶属中学及原贵州大学子中、原贵州农学院子弟校园、原贵州工业大学附中的社会组织、专家学者和各界人士等。

二、载体方法

文字、图表、相片、音视频、字画、什物等各类载体方法。

三、搜集规模

1.校园建造、调整的各类请示、陈述、陈述、批复、指示、告诉、规划、总结、图表等。

2.具有前史价值、时代特征或留念含义的出版物、印刷品、留念册、校徽、印章、票证(如作业证、学生证、借书证、结业证等)、结业照、教师教案、学生作业、教具器物、试验器件等。

3.反映校园各个时期面貌的老相片、牌子和带有校名印记的物品等。

4.各级领导、社会知名人士、重要嘉宾及国际友人来校观察、观赏、拜访、学术讲座、讲学及演说时的相片、光盘、录像带、录音带、文字记载、题词或威望媒体报道材料等。

5.首要校领导讲话稿、作业陈述、公事信函、作业笔记(手记、日志)、重要著作、代表著作、公事活动相片以及在校期间使用过的有留念含义的什物等。

6.教职员工取得省部级以上各类奖赏的奖品、奖状、证书;相关论著、教案、手稿、手记、什物等。

7.教职员工参加国内外严重活动、竞赛的材料(聘书、代表证、告诉等)、什物(奖品、留念品)、相片、声像材料等。

8.校园前史上构成的其它有助于了解校园前史和实际活动的具有史料价值和陈设价值的什物与材料等(贺信、贺电、礼品、相片等)。

9.其它以上未具体罗列,但能反映校园前史的材料和什物。

四、搜集办法

1.凡搜集的档案、校史材料均归校园一切,校档案馆(校史馆)对搜集的档案、校史材料进行收拾、保管,并按规定向社会供给。

2.对捐献档案、校史材料者,校档案馆(校史馆)颁布保藏证书;原件展出时,经捐献者赞同,均注明捐献者名字。

3.关于确有价值而一切者不肯捐献的材料,在征得一切者赞同后,采纳仿制或收买的方法进行搜集,也可在两边洽谈的基础上实施代管,代管不改动材料的一切权。

4.捐献档案、校史材料者,对其捐献的材料享有优先使用权,对材猜中不宜向社会开放的部分,两边可洽谈并签署保密协议。

5.为充沛尊重劳动成果,如有必要,在两边友爱洽谈的基础上,可给予捐献者必定的费用补偿。

6.凡供给什物的,请附扼要的文字介绍;凡供给相片、音视频材料的,请附扼要的文字说明(包含时刻、地址、事由、首要人士名字及职务等)。

7.关于搜集到的相片、什物、材料等均具体挂号造册,处理移送手续,颁布捐献证书或签署相关协议。

五、联络方法

可通过电子邮件、信函、电话、面谈等方法与校园校史馆建造项目组进行联络,关于路程较远或行动不便的,也可登门拜访。

联 系 人:陆秀敏  罗庆芬

联络电话:83657566            

传 真:0851-88405460

电子邮箱:[email protected]   

邮 编:550025

联络地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学隶属中学

真挚期望广阔师生、校友和社会各界人士积极支撑和参加!

  

  

               贵州大学隶属中学

                         2019516